Организация питания в образовательной организации
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
МАДОУ д/с № 48, осуществляющего образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечены:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.
Дети, посещающие Учреждение, получают 5-разовое питание. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерным 10-дневным меню» для организации питания детей от 3 до 7 лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим Учреждением.
Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню — требование составляется с учетом
- среднесуточного набор продуктов
- объема блюд
- норм с учетом физиологической потребности в пищевых веществах
- норм потери при холодной и тепловой обработке продуктов
- выхода готовых блюд
- норма взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд детям, состоящих на учете у аллерголога, и имеющих соответствующие заключения (справки)
- данные о химическом составе блюд
- требований в отношении запрещенных продуктов и блюд
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче пищеблока, в приемных групп, с указанием полного наименования и объема блюд. Выдача готовой пищи детям производится только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки и разрешения на выдачу готовых блюд. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, шеф-поваром осуществляется С- витаминизация III блюда. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.