МАДОУ
«Детский сад №48»
г. Калининград

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 48» города Калининграда

+7 (4012) 706-780

236034, Калининградская область,
г. Калининград,
ул. Левитана, д. 37
 

Организация питания


Организация и условия питания воспитанников МАДОУ д/с № 48

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.

Дети, посещающие Учреждение, получают 5-ти разовое питание. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерным 20-дневным меню» для организации питания детей от 3 до 7 лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим Учреждением.

Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется с учетом

  • среднесуточного набор продуктов
  • объема блюд
  • норм с учетом физиологической потребности в пищевых веществах
  • норм потери при холодной и тепловой обработке продуктов
  • выхода готовых блюд
  • норма взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд детям, состоящих на учете у аллерголога, и имеющих соответствующие заключения (справки)
  • данные о химическом составе блюд
  • требований в отношении запрещенных продуктов и блюд
  • сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче пищеблока, в приемных групп, с указанием полного наименования и объема блюд. Выдача готовой пищи детям производится только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки и разрешения на выдачу готовых блюд. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, шеф-поваром осуществляется С- витаминизация III блюда. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.


Печать E-mail